تشاد تعلن حالة الطوارئ بعد هجمات دامية لـ"بوكو حرام"
أعلنت حكومة تشاد فرض حالة الطوارئ لمدة 20 يومًا في منطقة البحيرة غربي البلاد، عقب هجمات شنّتها جماعة بوكو حرام وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 26 جنديًا.
ودخلت حالة الطوارئ حيّز التنفيذ اعتبارًا من منتصف ليل 7 أيار، وذلك فقًا لمرسوم حكومي 2026، وتستمر حتى منتصف ليل 27 أيار الجاري.
كما تضمّن القرار إغلاق الحدود وفرض حظر تجول في المنطقة، في إطار إجراءات أمنية مشددة لمواجهة تصاعد الهجمات المسلحة.
وقال المتحدث باسم الحكومة قاسم شريف إن التدابير الجديدة تمنح قوات الأمن صلاحيات واسعة، تشمل توقيف المشتبه بهم وفرض اعتقالات احترازية، إضافة إلى حظر تنقل الأشخاص والمركبات والدراجات النارية والقوارب السريعة.
وكانت السلطات التشادية قد أعلنت، مساء الأربعاء، الحداد الوطني لمدة ثلاثة أيام بعد مقتل جنديين على الأقل في هجوم نفذته بوكو حرام في حوض بحيرة تشاد.
وفي هجوم آخر وقع مساء الاثنين، استهدفت عناصر الجماعة المسلحة قاعدة "بيركي تولوروم" العسكرية التابعة للجيش التشادي، ما أدى إلى مقتل ما لا يقل عن 24 جنديًا وإصابة عدد آخر، بحسب ما أعلنته السلطات.
وأفادت مصادر عسكرية بأن الهجوم يُعد من أعنف الهجمات التي شهدتها المنطقة خلال الفترة الأخيرة.
وتواصل جماعة بوكو حرام منذ سنوات تنفيذ هجمات في منطقة حوض بحيرة تشاد، مستهدفة كلًا من تشاد ونيجيريا والنيجر والكاميرون، حيث أصبحت المنطقة إحدى أبرز بؤر نشاط الجماعة في السنوات الأخيرة. (İLKHA)
YASAL UYARI: Yayınlanan yazılı haber, fotoğraf ve videonun tüm hakları İlke Haber Ajansı Basın Yayın San. Tic. A.Ş.'ye aittir. Hiçbir surette haber, fotoğraf ve videonun tamamı veya bir kısmı yazılı sözleşme yapılmadan veya abone olmadan kullanılamaz.